Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro
Keywords:
Daun kakao, Staphylococcus aureus, Fraksinasi, DifusiAbstract
References
[1.] Afifurrahman A, Samadin K, Aziz S. Pola Kepekaan Bakteri Staphylococcus Aureus terhadap Antibiotik Vancomycin di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Majalah Kedokteran Sriwijaya. 2014;46(4):266–70.
[2.] Direktorat Jenderal Perkebunan. Statistik Perkebunan Indonesia-Kakao. 2007;(2007)
[3. ] Depkes RI. Materi Medika Indonesia. Jilid V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; 1989.
[4.] Fauzi AD. Panduan Lengkap Manfaat Tanaman Obat. Jakarta: Edsa Mahkota; 2008.
[5.] Harborne JB. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Kedua. Bandung: ITB; 2006.
[6.] Hassan SM. Antimicrobial Activities of Saponin-Rich Guae Meal Extract Poultry Science. A & M Universitity; 2008.
[7.] Insanu M, Ruslan K, Fidrianny I, Wijaya S. Isolasi Flavonoid dari Daun Durian (Durio Zibethinus Murr., Bombacaceae). Acta Pharml Indonesia. 2011;36(1 & 2):6–10.
[8.] Jawetz, E. Melnick, J.L dan Adelberg E. Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: EGC; 2005.
[9.] Kusumowati ITD, Melannisa R, Prasetyawan A. Daya Antibakteri EKstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma affine D. Don). Biomedika. 2014;6(2):22–5.
[10.] Latifah. Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). UIN Maulana Malik Ibrahim Malang; 2015.
[11.] Ngajow M, Abidjulu J, Kamu VS. Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. Jurnal MIPA. 2013;2(2):128.
[12.] Prajitno A. Uji Sensitifitas Flavonoid Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) sebagai Bioaktif Alami terhadap Bakteri Vibrio Harveyi. Jurnal Protein. 2007;15(2):66–71.
[13.] Singh N, Datta S, Dey A, Chowdhury AR, Abraham J. Antimicrobial activity and cytotoxicity of Theobroma cacao extracts. Der Pharmcia Lettre. 2015;7(7):287–94.
[14.] Susanty, Bachdim F. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks terhadap Kadar Fenolik dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.) (Susanty, Fairus Bachmid).Konversi. 2012;5(2):87–93.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Sheila Ameyfiana Habiba, Dara Pranidya Tilarso, Amalia Eka Putri , Pengaruh Konsentrasi Karbomer-940 pada Sediaan Emulgel Minyak Zaitun dan Ekstrak Daun Kelor , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Shindy Charisma Nur Qur'an, Choirul Huda, Rahma Diyan Martha, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Mia Audina Curnia Safitri, Amalia Eka Putri, Dara Pranidya Tilarso, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Batang Pepaya (Carica papaya Linn.) terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Dian Fita Lestari, Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra, Dwi Dominica, Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus Aureus Sabun Cuci Tangan Cair Berbahan Arang Aktif Batok Kelapa , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Tyssa Mariyana, Agung Eru Wibowo, Yunahara Farida, Uji Aktivitas Antiketombe dan Penyubur Rambut Kombinasi Ekstrak Daun Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao) dalam Sediaan Creambath , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
- Asrianto Asrianto, Asrori Asrori, Indra Taufik Sahli, Risda Hartati, Fajar Bakti Kurniawan, Rina Purwati, Bioaktivitas Ekstrak Etanol Biji Pinang (Arecha catechu L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Fajar Prasetya, M Arifuddin, Arsyik Ibrahim, Identifikasi Senyawa Marker Dominan Ekstrak Daun Sirih Hitam dan Kuantifikasi Berdasarkan Perbedaan Lokasi Tanam , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Gita Yanuarti, Adam M. Ramadhan, Muhammad Amir Masruhim, Aktivitas Ekstrak Daun Sumpit (Brucea javanica (L.) Merr) Sebagai Antijamur , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Aria Agustina Achsia, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Aktivitas Anti Candida albicans ATCC 14053 Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Jengkol(Archidendron pauciflorum) dengan Kombinasi Na-CMC dan Karbomer , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Indah Pratiwi Astuti Paerah, A. Rufaidah Hashary, Nur Nur, Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Wahyuni Wahyuni, Suhrah Febrina Karim, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) terhadap Bakteri Streptococcus mutans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Ana Yulyana, Hendig Winarno, Kosasih Kosasih, Karakterisasi Ekstrak Daun Cantigi (Vaccinium varingiaefolium Miq.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 5 (2016): J. Sains Kes.
- Eriska Agustin, Nopri Yanti, Formulasi dan Evaluasi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L.Merr) dalam Sediaan Gel sebagai Anti Jerawat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

