Analisis Logam Berat Dalam Daun Sirsak dan Daun Beluntas - Gama, Sabaniah Indjar (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Telah dilakukan penelitian mengenai logam berat yang terkandung dalam beberapa Tumbuhan Obat. Daun sirsak dan Daun beluntas, telah dianalisis kadar logam menggunakan metode spektrofotometer serapan atom. Hasil analisis menunjukan bahwa konsentarsi logam Pb pada daun sirsak 0.392 ppm, pada daun beluntas 0.026 ppm sedangkan konsentrasi logam Cd pada daun sirsak 0.0263 ppm dan daun beluntas 0.0523 ppm. Dapat disimpulkan bahwa Logam berat Pb dan Cd dalam beberapa tumbuhan obat tidak melebihi batas maksimal yakni Pb < 10 ppm dan Cd < 0,30 ppm.