Aktivitas Anti-Inflamasi In Vitro Ekstrak Etanol Daun Vernonia amygdalina DELILE Dengan Pengujian Stabilisasi Membran - Nuryanto, Muhammad Khairul; Paramita, Swandari; Iskandar, Abdillah; Ismail, Sjarif; Ruslim, Andre Kusuma (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Peradangan adalah proses normal sebagai respon terhadap jejas, yang berperan penting dalam proses penyembuhan. Namun proses peradangan yang kronis akan menimbulkan masalah bagi pasien. Untuk mengatasinya digunakan agen anti-inflamasi yang memiliki efek samping terkait penggunaannya. Hal ini membuat pentingnya pencarian alternatif obat anti-inflamasi, terutama yang berasal dari bahan alam. Vernonia amygdalina Delile dikenal masyarakat lokal dengan nama “Daun Bismillah” merupakan salah satu sumber bahan alam yang potensial sebagai agen anti-inflamasi. Tumbuhan ini digunakan sebagai obat tradisional dan digunakan sebagai material dalam penelitian ini. Metode pengukuran anti-inflamasi in vitro yang digunakan adalah pengukuran aktivitas stabilisasi membran dari ekstrak etanol daun V. amygdalina. Hasilnya menunjukkan perbedaan signifikan EC50 (p<0,05) antara indometasin sebagai kontrol positif, dengan ekstrak etanol daun V. amygdalina konsentrasi 1% dan 10%. Hasil EC50 V. amygdalina menunjukkan aktivitas anti-inflamasi yang potensial. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun V. amygdalina memiliki aktivitas anti-inflamasi, yang dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai sumber bahan alam baru untuk agen anti-inflamasi.