Hubungan Sikap Ibu Hamil Terhadap Hyperemesis Gravidarum Tingkat Sedang Di Ruang Kasuari RSU Anutapura Palu - Wirawan, Wayan; Suriyani, Putu (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Kehamilan merupakan suatu proses yang alamiah dan fisiologis. Setiap wanita yang memiliki organ reproduksi yang sehat, Setiap wanita yang hamil pasti akan mengalami Hiperemesis gravidarum tingkat ringan, sedang maupun berat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Hubungan Sikap Ibu Hamil Terhadap Hyperemesis Gravidarum Tingkat Sedang Di Ruang Kasuari RSU Anutapura Palu. Jenis penelitian dalam penelitian ini merupakan penelitian dengan analisis deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Cara pengambilan sampel secara aksidental sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan dengan kebetulan bertemu dengan peneliti di ruang kasuari RSU Anutapura Palu, dengan jumlah sampel 31 responden. Dari 31 responden dengan menggunakan analisis bivariat menunjukan nilai signivikansi 0,000 <0,05 yang berarti terdapat korelasi yang signivikan antara dua variable dan uji Chi Square dengan 31 responden diproleh nilai signivikansinya 0,00 < 0,05 yang berarti dilihat dari statistik ada hubungan antara sikap ibu hamil terhadap hiperemesis gravidarum tingkat sedang, dilanjutkan dengan regresi sederhana diperoleh nilai F hitung 48,809 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti mempunyai pengaruh sikap ibu hamil terhadap hiperemesis grafidarum. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan sikap ibu hamil terhadap Hyperemesis Gravidarum tingkat sedang yang dirasakan ibu hamil Di Ruang Kasuari RSU Anutapura Palu dengan tingkat pengaruh sebesar 12,033%