Pengaruh Penambahan Bonggol Nanas Pada Susu Kacang Hijau - Auliya, Anisa; Tita Kartika, Ardia; Eftiwin, Lydea; Istiana; Sopiah; Latipah, Nurlia (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2020)
Penelitian kali ini memanfaatkan limbah bonggol nanas dengan tujuan uji ketahanan dan cita rasa dari formulasi antara susu kacang hijau-bonggol nanas. Bonggol nanas yang merupkan salah satu limbah yang cukup melimpah di indonesia dan belum termanfaatkan secara optimal ternyata memiliki kandungan gizi dan senyawa bromelain yang banyak manfaatnya untuk kesehatan, tidak hanya itubonggol nanas ini juga bermanfaat untuk mencegah kanker dan sinusitis. Pengkombinasian antara kacang hijau-bonggol nanas dalam pembuatan susu merupakan salah satu upaya untuk peningkatan gizi didalamnya. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan daya simpan dan cita rasa susu kacang hijau-bonggol nanas. Penelitian ini terdiri dari dua metode yaitu eksperimen untuk menguji daya simpan susu dan survei dengan jumlah responden sebanyak 28orang untuk cita rasa susu.