Analisis Efektivitas Biaya Amitriptilin dan Gabapentin pada Pasien Stroke dengan Nyeri Neuropati di Instalasi Rawat Inap RSUD Provinsi NTB Tahun 2017 - Pratiwi, Febhi; Puspitasari, Candra Eka; Erwinayanti, GAP Sri (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Nyeri neuropati pasien stroke merupakan nyeri yang disebabkan oleh kerusakan sistem somatosensori. Terapi lini pertama nyeri neuropati dapat menggunakan amitriptilin maupun gabapentin, dimana keduanya memiliki perbedaan biaya yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas biaya amitriptilin dan gabapentin pada pasien stroke dengan nyeri neuropati. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 17. Data yang digunakan bersifat retrospektif pada tahun 2017, sedang penelitian dilakukan pada bulan April hingga Juli 2019. Penilaian luaran klinis nyeri neuropati menggunakan Wong Baker Pain Rating Scale. Analisis efektivitas biaya amitriptilin dan gabapentin menggunakan Average Cost Effectiveness Ratio (ACER) diperoleh nilai Rp 45.443,08 dan Rp 52.241,52 serta Incremental Cost Effectiveness Ratio (ICER) Rp 72.636,87. Hasil analisis Incremental Net Benefit (INB) menunjukkan terapi gabapentin lebih cost-effective dibandingkan amitriptilin dengan nilai INB + 59.078,37.