Analisis Minimalisasi Biaya Antibiotik Ceftriaxone dan Cefotaxime pada Pasien Pneumonia Dewasa Rawat Inap RSUDP NTB 2018 - Nabila, Aulia; Puspitasari, Candra Eka; Erwinayanti, G.A.P Sri (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Pneumonia adalah suatu infeksi pada jaringan paru-paru yang menyebabkan paru-paru tidak mampu bekerja dengan baik. Pengobatan lini pertamanya menggunakan antibiotik golongan cephalosporin yaitu ceftriaxone dan cefotaxime. Kedua terapi tersebut memiliki perbedaan yang signifikan dalam hal biaya sehingga perlu dilakukan analisis farmakoekonomi dengan metode analisis minimalisasi biaya (AMiB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minimalisasi biaya antibiotik ceftriaxone dan cefotaxime pada pasien pneumonia dewasa dengan luaran sembuh di instalasi rawat inap RSUD Provinsi NTB tahun 2018. Penelitian dilakukan pada bulan Juli hingga Agustus 2019. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 18. Data yang digunakan bersifat retrospektif pada tahun 2018. Analisis minimalisasi biaya ceftriaxone dan cefotaxime menggunakan perbandingan perhitungan biaya total, diperoleh terapi cefotaxime lebih cost-minimize Rp1.297.829 atau 26,1% dibanding terapi ceftriaxone. Terdapat perbedaan yang signifikan antara biaya rawat inap dan biaya obat kelompok obat ceftriaxone dan cefotaxime menggunakan uji t-Testdengan p < 0,05.