Hubungan Obesitas dengan Komplikasi Maternal dan Luaran Perinatal - Mulyani, Laily; Ngo, Novia Fransiska; Yudia, Riries Choiru Pramulia (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Obesitas merupakan masalah kesehatan global yang jumlahnya terus meningkat dari tahun ke tahun. Obesitas merupakan salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan komplikasi maternal dan luaran perinatal yang merugikan. Systematic review ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan obesitas dengan komplikasi maternal dan luaran perinatal. Systematic review ini dilakukan dengan pencarian studi pada database seperti Pubmed, Google Scholar, Science Direct atau Clinical Key dan studi yang diamati adalah studi terbitan tahun 2016-2020 dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Hasil pencarian studi diperoleh sebanyak 74 studi dan 31 studi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Dari 31 studi yang diamati, terdapat 16 studi yang menganalisis hubungan obesitas dengan preeklampsia, 25 studi yang menganalisis hubungan obesitas dengan diabetes gestasional, 16 studi yang menganalisis hubungan obesitas dengan kelahiran prematur, 15 studi yang menganalisis hubungan obesitas dengan kematian janin, dan 19 studi yang menganalisis hubungan obesitas dengan makrosomia. Berdasarkan systematic review ini dapat disimpulkan bahwa obesitas berhubungan dengan kejadian preeklampsia, diabetes gestasional, kelahiran prematur dan makrosomia. Namun obesitas tidak berhubungan dengan kematian janin.