Hubungan Jenis Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax dengan Kejadian Anemia pada Pasien Malaria di RSUD Ratu Aji Putri Botung Penajam Paser Utara - Suryadi, Doni; Toruan, Vera Madonna Lumban; Sihotang, Fransiska Anggreni; Siagian, Loly Rotua Dharmanita (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Malaria merupakan penyakit infeksi Plasmodium yang masih menjadi permasalahan kesehatan di wilayah tropis termasuk Indonesia. Penajam Paser Utara merupakan satu-satunya kabupaten dengan tingkat endemisitas tinggi malaria di luar wilayah timur Indonesia yang berada di Propinsi Kalimantan Timur. Pada malaria dapat timbul berbagai macam komplikasi salah satunya komplikasi hematologis. Komplikasi hematologis yang sering dijumpai baik pada malaria falciparum maupun malaria vivax salah satunya adalah anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jenis Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax dengan kejadian anemia pada pasien malaria di RSUD Ratu Aji Putri Botung Penajam Paser Utara. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Data bersumber dari rekam medik pasien malaria rawat inap di RSUD Ratu Aji Putri Botung Penajam Paser Utara periode Januari 2013 Agustus 2018 yang diambil dengan metode purposive sampling. Data kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square. Subjek penelitian berjumlah 310 pasien malaria yang terdiri dari 60,3%(n=187) pasien terinfeksi Plasmodium falciparum dan 39,7% (n=123) pasien terinfeksi Plasmodium vivax. Mayoritas subjek penelitian berjenis kelamin laki-laki (95,8%) dan berada pada kelompok usia 26 40 tahun (56,5%). Anemia dijumpai pada 49% pasien malaria yang didominasi pasien malaria vivax (52%). Hasil uji statistik antara jenis Plasmodium dengan kejadian anemia didapatkan nilai p = 0,391. Disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara jenis Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax dengan kejadian anemia pada pasien malaria.