Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro - Mandhaki, Noviana; Huda, Choirul; Putri, Amalia Eka (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Tanaman kakao merupakan komoditas perkebunan di Indonesia. Bagian paling banyak pada tanaman kakao yaitu daun kakao. Salah satu pemanfaatan daun kakao oleh masyarakat yaitu sebagai pupuk kompos, namun belum dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan baku obat tradisional. Berdasarkan penelitian, daun kakao mengandung senyawa metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus yang sering menyebabkan infeksi pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas fraksi etanol, diklorometana, dan n-heksan dari ekstrak daun kakao sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi yaitu maserasi dan fraksinasi menggunakan pelarut etanol, diklorometana, dan n-heksan. Uji aktivitas antibakteri fraksi daun kakao menggunakan metode difusi cakram dengan seri konsentrasi 10%, 20%, dan 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etanol dan diklorometana memiliki aktivitas antibakteri.