Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli - Hidayati, Rizka Ahyar; Kristijono, Ary; Muadifah, Afidatul (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan diare. Munculnya diare disebabkan karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan, termasuk kebersihan tangan. Seiring perkembangan zaman, masyarakat lebih menyukai penggunaan hand sanitizer yang lebih praktis, mudah dibawa dan mudah digunakan. Namun kebanyakan sediaan hand sanitizer mengandung alkohol yang berpotensi menyebabkan kulit kering dan iritasi jika digunakan secara terus-menerus. Oleh karena itu, digunakan kulit buah jengkol yang mengandung senyawa flavonoid, saponin, tannin, dan antrakuinon yang bberkhasiat sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri gel hand sanitizer ekstrak kulit buah jengkol terhadap bakteri Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Sampel kulit buah jengkol diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 70%. Kontrol positif yang digunakan adalah hand sanitizer dengan kandungan chloroxylenol dan kontrol negatif adalah basis gel tanpa ekstrak. Ekstrak kulit buah jengkol dibuat sediaan dalam konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Sediaan dilakukan uji stabilitas fisik selama 28 hari meliputi organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat, daya proteksi, dan waktu mengering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan dengan konsentrasi ekstrak kulit buah jengkol 5%, 10%, dan 15% secara berurutan memiliki rata-rata zona hambat sebesar 7.00 ± 0.8165 mm, 13.00 ± 0.8165 mm, dan 17.25 ± 0.95743 mm. Dari ketiga formulasi tersebut, formulasi dengan konsentrasi 10% merupakan konsentrasi yang paling efektif karena dengan konsentrasi yang kecil sudah memiliki daya hambat dengan kategori kuat. Gel hand sanitizer ekstrak kulit buah jengkol memenuhi syarat uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan daya proteksi serta stabil dalam masa penyimpanan 28 hari, namun tidak memenuhi syarat waktu mengering.