Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Pinggang dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Preklinik Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman: Relationship between Body Mass Index and Waist Circumference with Sleep Quality of Pre-clinical Students in Medical Study Program, Faculty of Medicine, Mulawarman University - Sari, Rohmi Pawitra; Rotinsulu, Denny Jeffry; Fitriany, Evi (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Tidur merupakan kondisi tidak sadar yang dapat disadarkan dengan rangsangan sensorik ataupun rangsangan lainnya. Gangguan tidur yang berlangsung lama dapat meningkatkan risiko penyakit hipertensi, diabetes mellitus, obesitas, gagal jantung, stroke gangguanmemori dan depresi. Kualitas tidur dipengaruhi salah satunya oleh obesitas. Obesitas berasosiasi dengan kualitas tidur melalui pengaruhnya menyebabkan obstructive sleep apneu(OSA), peningkatan sitokin proinflamasi dan gangguan pencernaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan indeks massa tubuh dan lingkar pinggang dengan kualitas tidur mahasiswa Preklinik Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Data kualitas tidur dikumpulkan menggunakan kuesioner PSQI sementara data indeks massa tubuh dan lingkar pinggang dikumpulkan dengan melakukan pengukuran tinggi badan menggunakan microtoise, berat badan menggunakan timbangan injak, dan lingkar pinggang menggunakan pita antropometri. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 81,2% responden memiliki kualitas tidur buruk, responden dengan kategori obesitas sebanyak 28,2% dan responden yang mengalami obesitas sentral sebanyak 35,9%. Hasil uji hipotesis menggunakan chi square menunjukkan indeks massa tubuh dan lingkar pinggang keduanya memiliki hubungan yang bermakna dengan kualitas tidur (p=0.046 dan p=0.027).