Tingkat Pengetahuan tentang Kanker Payudara dan Perilaku SADARI pada Mahasiswi Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman: Level of Knowledge about Breast Cancer and BSE Behaviours in Students of Medical Study Program, Faculty of Medicine, University of Mulawarman - Widyahapsari, Enggarita; Irawiraman, Hadi; Sawitri, Endang (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling banyak diderita oleh wanita di seluruh dunia. Tingginya angka mortalitas akibat kanker payudara disebabkan oleh banyaknya jumlah pasien kanker yang baru datang dengan stadium lanjut. Perilaku periksa payudara sendiri (SADARI) merupakan salah satu upaya untuk mendeteksi kanker payudara sedini mungkin sehingga dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas, di mana faktor predisposisi yang meliputi tingkat pengetahuan dapat mempengaruhi kemauan seseorang untuk melakukan screeningkanker payudara. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan cross-sectional yangbertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang kanker payudara, dan perilaku SADARI pada mahasiswi Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Samarinda . Sumber data pada penelitian menggunakan data primer yang diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh mahasiswi dengan google form. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswi Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Samarinda yang berjumlah 111 mahasiswi yang terdiri dari mahasiswi tahun ke IV(37,8%), mahasiswi tahun ke III (35,1%), dan mahasiswi tahun ke II(27%). Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswi tentang kanker payudara dengan kategori rendah sebanyak 3 (2,7%) mahasiswi, kategori sedang sebanyak 44 (39,6%) mahasiswi, dan kategori tinggi sebanyak 64 (57,7%) mahasiswi. Mahasiswi yang memiliki perilaku SADARI kurang baik sebanyak 13 (11,7%) mahasiswi, perilaku cukup baik sebanyak 70 (63,1%) mahasiswi, dan perilaku baik sebanyak 28 (25,2%) mahasiswi. Disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswi Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi mengenai kanker payudara dan perilaku SADARI yang cukup baik.