Faktor Risiko Kejadian Green Tobacco Sickness (GTS) pada Buruh Tani Tembakau: Literature Review - Rizki, Audini Fathia; Wahyuningsih, Nur Endah; Budiyono, Budiyono (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Green Tobacco Sickness (GTS) merupakan bentuk keracunan nikotin yang diakibatkan oleh kontak langsung antara kulit buruh tani tembakau dengan tanaman tembakau yang basah selama proses penanaman dan pemanenan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko kejadian GTS pada buruh tani tembakau. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka. Artikel diperoleh dari database online Scopus, PubMed, ProQuest, Google Scholar, dan Portal Garuda yang diterbitkan selama 2010-2020. Artikel yang dipilih menggunakan desain studi observasional dan membahas tentang faktor risiko kejadian GTS pada buruh tani tembakau. Penilaian kualitas artikel menggunakanpedoman dari the Joanna Briggs Institute. Berdasarkan penelusuran artikel menghasilkan dua belas artikel terdiri dari tiga artikel dari jurnal nasional dan sembilan artikel dari jurnal internasional. Analisis artikel dilakukan dengan membandingkan persentase variabel yang signifikan pada keseluruhan artikel. Kajian tersebut menghasilkan faktor risiko GTS yang paling dominan yaitu penggunaan Alat Pelindung Diri dengan persentase 50% dari keseluruhan artikel.