Medication Related Burden pada Pasien Gagal Ginjal Kronis di RSUD Kota Yogyakarta - Supadmi, Woro; Muhlis, Muhammad; Agung, Ilham Bintang (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan suatu keadaan terjadinya penurunan fungsi ginjal yang bersifat menahun, berlangsung progresif dan irreversibel. Tindakan terapi untuk pasien gagal ginjal kronik tergantung pada stadium, komorbid dan kondisi penggantian ginjal atau hemodialisa. Penggunaan obat dalam waktu lama menyebabkan beban pengobatan atau medication related burden pada pasien. Penelitian ini hubungan antara beban pengobatan dengan tingkat kepatuhan pada pasien gagal ginjal kronik di RSUD Kota Yogyakarta. Penelitian ini adalah studi observasional dengan rancangan cross-sectional. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner Living with Medicine Questionnaire (LMQ) untuk mengetahui beban pengobatan dan kuesioner MARS-5 untuk mengetahui tingkat kepatuhan. Data dianalisis dengan uji uji Spearman untuk menentukan hubungan antara medication related burden dengan kepatuhan pasien.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara medication related burden (skor LMQ dan skor VAS) terhadap kepatuhan pengobatan (skor MARS) dengan koefisien korelasi masing-masing sebesar -0,413 dengan signifikansi keduanya p=0,001 (p<0,05). Semakin tinggi beban pengobatan maka kepatuhan pasien semakin rendah.