Uji Efek Tonikum Ekstrak Etanol Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis L. Vahl) pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus): The Tonicum Effect of Ethanolic Extract of Stachytarpheta jamaicensis Leaves in White Mice Male (Mus musculus) - Yuliawati; Savira, Rofifah Dhia; Utami, Diah Tri (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Tonikum adalah sesuatu bahan atau campuran bahan yang bisa meningkatkan sistem pertahanan tubuh. Efek stimulan yang terjalin pada efek tonikum dilakukan oleh sistem saraf pusat. Daun pecut kuda serta pangkal bermanfat sebagai stimulan serta tonikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tonikum pada ekstrak etanol daun pecut kuda pada mencit putih jantan. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan yaitu 2 kelompok kontrol (K- diberikan Na CMC 0,5% dan K+ diberikan kafein 13mg) dan 3 kelompok perlakuan (ekstrak etanol daun pecut kuda dengan dosis 50, 100 dan 200 mg/kgBB) dan setiap kelompok perlakuan diulang 5 kali. Metode yang digunakan uji natatory exhaustion, uji gelantung dan uji induksi tidur untuk parameter yang diamati adalah pertahanan mencit di permukaan air, durasi ketahanan mencit di atas alat gelantung dan waktu mencit tertidur. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan One Way ANNOVA uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pecut kuda mempunyai efektivitas terhadap uji efek tonikum dengan dosis 50, 100, 200 mg/kgBB. Dapat disimpulkan bahwa ektrak daun pecut kuda dengan dosis 200 mg/kgBB memiliki efek hampir sama dengan K+ (kafein 13mg).