Formulasi Masker Gel Peel Off dari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var): Peel Off Mask Formulation from Ambon Banana Peel (Musa paradisiaca var) - Wahyuni , Dwi Fitrah; Mustary, Mardiah Mustary; Syafruddin; Deviyanti (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Masker wajah peel off merupakan salah satu jenis masker wajah yang mempunyai keunggulan dalam penggunaannya yaitu dapat dengan mudah dilepas atau diangkat seperti membran elastis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi sediaaan masker gel peel off yang terbuat dari kulit pisang ambon (Musa paradisiaca var). Formulasi masker gel dibuat dengan basis Polivinil Alkohol (PVA) dengan konsentrasi 7%. Bahan aktif yang digunakan yaitu kulit pisang ambon yang mengandung vitamin B6, karbohidrat, fosfor, protein, vitamin C, dan beberapa zat lainnya yang berguna untuk kesehatan tubuh dan kecantikan serta kandungan lainnya seperti flavanoid, tanin, dan saponin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk menentukan proporsi terbaik masker dari kulit pisang ambon yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, waktu sediaan mengering, pH dan daya sebar. Hasil pengamatan yaitu uji organoleptik berwarna coklat berbau khas dan bentuk setengah padat, uji homogenitas dari hari ke-1/ke-14 semua formula homogenitas, uji pH dari hari ke-1/ke-14 semua formula memiliki pH yang baik karena masih berada dalam range 4,5-6,5 yaitu 5, uji sediaan mengering di hari ke-1/ke-14 formula 1, 2 memiliki daya mengering yang baik karena masih dalam persyaratan waktu mengering yaitu 15-30 menit sedangkan formula 3 memiliki daya mengering yang kurang baik dari hari ke-1/ke-14 karena melebihi waktu sediaan mengering, dan uji daya sebar di hari ke-1 formula 1 dan 2 memenuhi persyaratan sedangkan formula 3 tidak memenuhi persyaratan sedangkan di hari ke-14 semua formula memenuhi persyaratan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kulit pisang ambon dapat diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off.