Distribusi Pencabutan Gigi Akibat Karies Berdasarkan Karakteristik Sosiodemografi pada Pasien Poli Gigi Puskesmas Tanah Grogot Tahun 2017-2019: Distribution of Tooth Extraction Due to Caries Based on Sociodemographic Characteristics in Dental Polyclinic Patients at Tanah Grogot Public Health Center 2017-2019 - Fadilah, Aulya Rahma; Kambaya, Portuna Putra; Hanan, Nydia (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Karies gigi menjadi kondisi yang paling banyak dijumpai di rongga mulut terutama pada seseorang yang memiliki kebersihan mulut yang buruk. Menurut Riskesdas, karies menjadi proporsi terbesar masalah gigi di Indonesia. Di Kalimantan Timur khususnya Kabupaten Paser, sebanyak 53,02% penduduk memiliki keluhan gigi berlubang. Masyarakat menganggap pencabutan gigi merupakan pilihan jika terjadi kerusakan terutama karies. Hal tersebut dikarenakan pengaruh budaya dan keyakinan masyarakat bahwa pencabutan akan menyelesaikan masalah. Berbagai penelitian mengatakan kehilangan gigi karena pencabutan disebabkan oleh karies dikaitkan dengan pengaruh karakteristik seseorang seperti usia, jenis kelamin, dan pekerjaannya. Tujuan penelitian ini mengetahui distribusi pencabutan gigi akibat karies berdasarkan karakteristik sosiodemografi pada pasien poli gigi puskesmas Tanah Grogot tahun 2017-2019. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan subyek data rekam medis berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditentukan. Data dikelompokkan berdasarkan karakteristik sosiodemografi dan regio gigi yang dicabut. Hasil disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Usia 35-44 tahun sebanyak 44 pasien (26,38%) dan jenis kelamin perempuan sebanyak 97 pasien (59,4%) merupakan kategori yang paling banyak dilakukan pencabutan akibat karies. IRT dengan jumlah 58 pasien (35,6%) menjadi pekerjaan dengan angka paling tinggi dalam pencabutan gigi. Gigi posterior terutama rahang bawah, merupakan gigi yang paling sering dicabut pada kasus karies gigi sebanyak 91 kasus (55,83%).