Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Hitam Variasi Waktu Aging Terhadap Pencegahan Dysbiosis Kulit Penyebab Jerawat: Antibacterial Activity of Black Garlic Extract Variations in Aging Time on Prevention of Skin Dysbiosis Causes Acne - Muharram, Luthfia Hastiani; Syaputri, Fauzia Ningrum; Pertiwi, Wulan; Saputri, Rizki Fika (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Penyakit kulit termasuk jerawat, dapat disebabkan oleh ketidakseimbangan mikroba (dysbiosis). Bakteri utama yang terlibat dalam dysbiosis jerawat yaitu Cutibacterium (Propionibacterium) acnes dan Staphylococcus epidermidis. Bawang hitam memiliki potensi yang lebih baik untuk dijadikan alternatif antibiotik dan bahan kimia dalam mengobati jerawat serta menjaga kesehatan kulit karena memiliki potensi antimikroba dan dapat menghambat penurunan deposisi kolagen pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri ekstrak bawang hitam terhadap bakteri penyebab jerawat. Bawang putih dipanaskan dengan 3 variasi waktu (7, 14, dan 21 hari) kemudian dilakukan maserasi dengan alkohol 70%, dan diuji aktivitas antibakteri terhadap Cutibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis dengan kontrol positif klindamisin. Ekstrak bawang hitam memberikan aktivitas penghambatan terhadap Staphylococcus epidermidis dan Cutibacterium acnes. Hasil terbaik dan rekomendasi waktu aging bawang putih untuk mencegah dysbiosis kulit penyebab jerawat adalah pada usia aging 7 hingga 14 hari.