Uji Efektivitas Antidiabetik Kombinasi Ekstrak Daun Senggani (Melastomapolyanthum .Bl) dan Glibenklamid dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Mencit (Mus Musculus): Antidiabetic Effectiveness Test of A Combination of Senggani (Melastoma Polyanthum .Bl) and Glibenclamide Leaf Extract in Reducing Blood Glucose Levels in Mice (Mus Musculus) - Widyastuti, Sry; Usman, Samsidar; Rahayu, Dina (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antidiabetik dari kombinasi ekstrak Daun Senggani (Malestoma polyanthum Bl.) dan Glibenklamid terhadap mencit yang diinduksi aloksan.Penelitian ini menggunakan 15 ekor mencit jantan yang dibagi atas 5 kelompok dan tiap kelompok terdiri dari 3 ekor mencitjantan, kelompok I diberikan Na.CMC1%b/v, kelompok III, IV, V masing-masing diberi kombinasi ekstrak daun senggani90 mg/kgBB,180 mg/kgBB,360 mg/kgBB dan glibeklamid 5 mgsebagai kelompok perlakuan, dan untuk kelompok IIdiberi suspensi glibenklamid 5 mgsebagai pembanding. Digunakan aloksan 150 mg/KgBB sebagai penginduksi diabetesnya. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan sebanyak tiga kali yaitu pengukuran glukosa awal, pengukuran glukosa pasca induksi dan pengukuran glukosa setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun senggani konsentrasi90 mg/kg BB,180 mg/kg BB,360 mg/kg BB memiliki efek antidiabetik pada mencitjantan.Ekstrak daun senggani 360 mg/kg BB menunjukan efek antidiabetik paling efektif, tetapi masihlebih kecil dibandingkan suspensi glibenklamid 5 mg