Prevalensi Malnutrisi Balita di Desa Karimunting, Kec. Sungai Raya, Kab. Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat: Malnutrition Prevalence of Toddler in Karimunting Village, Sungai Raya District, Bengkayang Regency, West Kalimantan Province - Aryanti, Intan; Hidana, Rachma; Safitri, Yolanda; Jufri, M. Ikhsan; Hawa, Putrya; Purnamasari, Dwi Monik; Fitriani, Elies (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Anak-anak di Indonesia masih mengalami risiko beban gizi gandamalnutrisi, yaitu risikogizi kurang dangizi lebih.Berdasarkan salah satu penelitian,terdapat efek antargenerasiyaitu kondisi pendekorang tua saat kecilterhadap pertumbuhan dan perkembangan generasi selanjutnyadan risiko terjadinya keterlambatan perkembangan kognitif. Adanya data status gizi balita di Desa Karimunting diharapkan dapat membantu dan menjadi acuan pemerintah lokal maupun nasional dalam penetapan strategi penanganan malnutrisiuntuk menuju kemandirian dan ketahanan kesehatan nasional. Penelitian ini merupakan studideskriptif cross sectionaldengan total samplingyangmenggunakan data sekunder dari322 balitadi wilayah Puskesmas Kecamatan Sungai Raya dari bulan Juli-Agustus 2021, berasal dari 7 posyandu. Data yang diperoleh berupa berat badan (BB), panjang badan (PB)/ tinggi badan (TB), Usia (U)dan akan diklasifikasikan sesuai dengan kurva WHO (BB/U, TB/U, BB/TB) dan kemudian dilakukan perhitungan nilai Z score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian balita pendek sebesar 19% dan sangat pendek sebesar 13% di desa Karimunting. Balita yang mengalami gizi berlebihdan obesitasberdasarkan indikator BB/TBpada penelitian ini adalah 7% dan 5%. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat problem ganda malnutrisi pada balita di Desa Karimunting yang melampaui jumlah rata-rata nasional.