Profil Hematologi Pasien Covid-19 Berdasarkan Beratnya Kasus: Haematology Profile of Covid-19 Patients Based on the Severity of Cases - Hayati, Taureni; Wijaja, Mirna Albertina; Kusumastuti, Sri Murtiyani (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hematologi pasien Covid -19 berdasarkan beratnya kasus. Metode yang digunakan yaitu deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu data klinik pasien, darah lengkap pasien, NRL, dan ALC. Hasil penelitian yaitu a) karakteristik pasien COVID-19 beratnya bahwa kasus pada perempuan lebih banyak dari laki-lak, b) tidak adanya pengaruh kadar hemoglobin pada pasien COVID-19, c) nilai hematokrit tidak mempengaruhi kejadian COVID-19, d) terdapat pengaruh leukosit terhadap gejala pasien COVID-19, e) tidak ada pengaruh trombosit dengan angka kejadian COVID-19, dan f) terdapat pengaruh NLR terhadap gejala pasien COVID-19, dan g) terdapat pengaruh ALC terhadap gejala pasien COVID-19. Kesimpulan penelitian ini yaitu a) terdapat perbedaan profil leukosit, NLR, dan ALC pada pasien COVID-19, b) tidak terdapat perbedaanprofil hemoglobin, hematokrit, dan trombosit pada gejala pasien COVID-19, dan c) terdapat perbedaan bermakna profil hematologi pada pasien COVID-19 dapat bermanfaat membantu mengklasifikasikan pasien COVID-19 berdasarkan beratnya kasus.