Formulasi Spray Gel Ekstrak Etanol Batang Etlingera rubroloba Menggunakan HPMC sebagai Gelling Agent: Formulation Spray Gel of Etlingera rubroloba Ethanolic Extract Using HPMC as Gelling Agent - Indalifiany, Astrid; Zubaydah, Waode Sitti; Kasim, Elvira Riskiyani (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Tumbuhan herbal merupakan salah satu sumber penemuan metabolit sekunder untuk bahan aktif dalam pengobatan dan salah satunya adalah Etlingera rubroloba dari kelompok Zingiberaceae. Batang tumbuhan tersebut mengandung polifenol sebagai antioksidan alami. Aplikasi antioksidan alami dapat diberikan secara topikal melalui sediaan spray gel. Sediaan spray dalam bentuk gel menggunakan HPMC dapat menghasilkan visual jernih, viskositas stabil dan tidak mengiritasi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimal HPMC dalam pembuatan spray gel ekstrak etanol E.rubroloba yang ditinjau dari evaluasi dan stabilitas fisik yang dihasilkan. Formulasi sediaan spray gel berdasarkan metode eksperimental optimalisasi basis gel dengan menambahkan ekstrak etanol E.rubroloba dalam variasi konsentrasi HPMC 0,1% (F1) ; 0,2% (F2); 0,3% (F3) ; 0,4% (F4); dan 0,5% (F5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1 dengan HPMC 0,1% memiliki sifat fisik dan stabilitas sediaan terbaik dengan organoleptik bening, berbau khas, dan agak kental, menghasilkan spray gel yang homogen, memiliki pH 6, viskositas 60 cps, bobot semprot 0,13 gram, waktu kering 1,14 menit, pola dan diameter penyemprotan menyebar dengan baik, serta stabil secara fisik melalui uji stabilitas metode sentrifugasi dan cycling test.