Analisis Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Pisang Cavendish (Musa paradisiaca var. Sapientum) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis: Analysis of Total Flavonoids in the Ethanol Extract of Cavendish Banana Peel (Musa paradisiaca var. Sapientum) Using the Spectrophotometry Uv-Vis Method - Nisaa, Nur Rezky Khairun; Malik, Abd.; Handayani, Virsa (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Pisang cavendish (Musa paradisiaca var. Sapientum) adalah salah satu jenis pisang yang tersebar luas di berbagai Negara tropis dan dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber pangan. Pisang memiliki kapabilitas dalam meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi dan mampu membantu memelihara lapisan sel yang berada di usus. Hal tersebut karena kandungan yang terdapat di dalam buah pisang yaitu senyawa asam lemak rantai pendek. Kulit Pisang cavendish kaya akan senyawa flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar flavonoid total pada ekstrak etanol kulit Pisang cavendish (Musa paradisiaca var. Sapientum). Analisis kualitatif dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) yang ditandai dengan adanya penampakan noda dengan fluoresensi kuning pada UV 366 menggunakan AlCl3 & noda fluoresensi kuning kehijauan pada UV 366 menggunakan Sitroborat. Penetapan kadar flavonoid totalnya dengan metode spektrofotometri UV-Vis menggunakan standar rutin yang diukur pada panjang gelombang 410 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar flavonoid pada kulit Pisang cavendish yaitu 1,643%.