Bioaktivitas dan Kandungan Senyawa Kimia Tumbuhan Merung (Coptosapelta tomentosa): Bioactivity and Chemical Compounds of Merung Plants (Coptosapelta tomentosa) - Erwin, Erwin; Usman, Usman (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Coptosapelta tomentosa (sinonim: Coptosapelta flavescens Korth) merupakan salah satu tumbuhan obat yang banyak digunakan secara tradisional. Coptosapelta tomentosa dikenal dengan nama lokal Merung di Kalimantan Timur. Dalam pengobatan tradisional, akar Merung digunakan untuk mengobati diare, pemulihan persalinan, anti-malaria, meredakan kolik, bisul, masuk angin, demam dan keputihan. Berdasarkan hasil kajian litetaratur menunjukkan senyawa-senyawa yang terkandung dalam Merung berpotensi sebagai antikanker, antiinflamasi, antbakteri, dan antioksidan.