Oksidasi Serium Berdasarkan Agen Pengoksidasi: Oxidation of Cerium Based on Oxidizing Agents - Puteri, Juliana; Anggraeni, Anni; Hardianto, Ari; Bahti, Husein H. (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Logam tanah jarang (LTJ) merupakan nama yang diberikan untuk 15 unsur dari kelompok lantanida serta 2 unsur memiliki sifat kimia yang sama sehingga termasuk dalam unsur LTJ, yaitu skandium dan yttrium. Penggunaan LTJ ini memicu berkembangnya material baru untuk diaplikasikan, salah satunya adalah logam serium. Saat ini, serium banyak diaplikasikan dalam bidang industri guna meningkatkan kualitas produk, salah satu contohnya sebagai katalis untuk meningkatkan power output dari baterai Ni-MH. Dalam dunia kesehatan, serium dikembangkan dalam penggunaanan sensing elektrokimia serta biosensor elektrokimia, digunakan juga sebagai sistem penghantar obat, antioksidan, dan deteksi berbagai penyakit dengan memanfaatkan karakteristik serium. Pemisahan serium dari LTJ dapat dilakukan dengan metode oksidasi serium(III) menjadi serium(IV), sehingga sangat penting untuk memanfaatkan sifat valensi serium yang dapat diubah agar serium terpisah dari LTJ(III) lainnya. Dalam larutan asam, oksidasi Ce(III) menjadi Ce(IV) dapat terjadi melalui oksidasi kimia dengan oksidator kuat seperti persulfat, permanganat, atau perklorit dengan oksidasi elektrokimia atau dengan oksidasi secara langsung. Tinjauan ini membahas beberapa oksidator yang umum digunakan, seperti kalium permanganat (KMnO4), natrium hipoklorit (NaOCl), hidrogen peroksida (H2O2), asam sulfat (H2SO4), dan caro’s acid (H2SO5).