Review: Peptida Bioaktif Kasein Susu Kambing sebagai Sumber Antimikroba dan Antioksidan: Review: Bioactive Peptide from Goat’s Milk Casein as a Source of Antimicrobial and Antioxidant - Sinthary, Venna; Arief, Maryam Jamila (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Penelitian mengenai susu dan produknya dari spesies susu minor 10 tahun terakhir mengalami peningkatan terutama pada kasein susu kambing. Ketertarikan ini awalnya dipengaruhi oleh konsumen intoleran susu sapi sehingga memilih susu kambing sebagai alternatif. Selanjutnya mengalami peninjauan lebih lanjut dimana kasein pada susu kambing merupakan sumber peptida bioaktif potensial. Urutan asam amino berhubungan dengan aktivitas farmakologi ditemukan pada kasein susu sapi dan produk olahannya memiliki kemiripan dengan susu kambing. Keunggulan kasein susu kambing yang mengalami berbagai modifikasi pasca-translasi mengarah pada produksi berbagai macam molekul kasein. Fraksi kasein ini di fragmentasi terutama secara enzimatik untuk mendapatkan peptida bioaktif telah dilaporkan memiliki berbagai aktivitas khususnya sebagai antimikroba dan antioksidan.