Uji Reliabilitas the Functional Reach Test untuk Pengukuran KeseimbanganStatis pada Penderita Osteoarthritis Lutut: Reliability Test of the Functional Reach Test for Measuring Static Balance in Patient with Knee Osteoarthritis - Komalasari, Dwi Rosella; Amalia, Hafiza (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Osteoarthritis (OA) adalah penyakit degeneratif kronis ditandai kerusakan tulang rawan pada sendi, menyebabkan bengkak, nyeri, penurunan kekuatan otot, kekakuan sendi serta keseinbangan tubuh yang mengakibatkan peningkatan resiko jatuh. Functional Reach Test (FRT) merupakan salah satu tes yang dapat digunakan untuk memeriksa keseimbangan statis, tetapi laporan tentang reliabilitas tes ini di Indonesia masih sangat terbatas terutama bagi pasien dengan OA lutut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui reliabilitas test retest dan inter rater reliability dengan pada FRT sebagai alat ukur untuk keseimbangan statis pada penderita osteoarthritis lutut. Penelitian ini menggunakan metode observational study dengan pendekatan methodological research. Terdapat 58 responden dalam penelitian ini yang diambil dengan purposive sampling. Test retest dan inter rater reliability FRT dievaluasi dalam penelitian ini. Hasil Test retest dan inter rater reliability FRT menunjukkan internal consistency tinggi (?=0.82, ICC=0.69, p<0.0001, r=0.64) dan (?=0.84, ICC=0.72, p<0.0001, r=0.67). FRT reliabel dalam hal test retes dan inter rater sebagai alat ukur keseimbangan statis pada penderita osteoarthritis lutut.