Uji Efektivitas Diuretik Kombinasi Rebusan Rimpang Alang-alang (Imperata cylindrical L.) dan Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus Benth.) pada Mencit Jantan (Mus musculus): Diuretic Effectiveness Test of Combination of Alang-alang (Imperata cylindricalL.) and Kumis Kucing Leaves (Orthosiphon aristatus Benth.) Decoctionin Male Mice (Mus musculus) - Fadillah, Andi; Rusdiaman, Rusdiaman; Stevani, Hendra (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Rimpang alang-alang (Imperata cylindrical L.) dan daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus Benth.) merupakan salah satu obat tradisional yang digunakan sebagai diuretik. Flavonoid yang terkandung dalam kedua tanaman inilah yang mempunyai aktivitas biologis sebagai diuretik. Pada penelitian ini, 15 ekor mencit dipisahkan menjadi 5 kelompok yang masing-masing berisi 3 ekor mencit sebagai subjek uji. Kelompok 1 diberikan akuades. Kelompok 2 diberikan larutan furosemide 20 mg/kg BB, rebusan alang-alang dengan konsentrasi 60% : 40% daun kumis kucing diberikan pada kelompok 3, rebusan rimpang alang-alang dengan konsentrasi 50% : 50% daun kumis kucing diberikan pada kelompok 4, dan kelompok 5 diberikan rebusan rimpang alang-alang dengan konsentrasi 40%: 60% daun kumis kucing. Kelompok perlakuan tersebut diteliti selama 4 jam dan dicatat volume urin tiap 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan rimpang alang-alang daun kumis kucing dari ketiga kelompok konsentrasi memiliki efek diuretik dimana mencit mengeluarkan urin pertama kali pada menit ke-60. Kelompok mencit kontrol positif dan kontrol negatif mengeluarkan urin pertama kali pada menit ke-30.