Korelasi Kadar Fenol dan Flavonoid terhadap Indeks Aktivitas Antioksidan Ekstrak Batang Vernonia amygdalina: Correlation of Phenol and Flavonoid Content with Antioxidant Activity Index of Vernonia amygdalina Stem Extracts - Awwaliah, Mardhatillah; Mukhriani, Mukhriani; Asma, Nur; Arsul, Muhammad Ikhlas (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Daun afrika merupakan spesies yang paling banyak dibudidayakan dari genus Vernonia yang paling menonjol dalam famili Asteraceae yang telah dipelajari di Afrika. Daun afrika telah banyak digunakan untuk pengobatan tradisional dan/atau mengobati berbagai penyakit pada manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa bioaktif yang berkorelasi terhadap aktivitas antioksidan dari batang V. amygdalina. Ekstraksi batang V. amygdalina dilakukan dengan metode refluks. Penentuan kadar fenol dan flavonoid total dilakukan secara spektroskopi. Aktivitas antioksidan diukur berdasarkan indeks aktivitas antioksidan (AAI) dengan metode DPPH dan CUPRAC. Koefisien korelasi antara senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan menggunakan metode korelasi pearson’s. Hasil penelitian menunjukkan indeks aktivitas antioksidan batang V. amygdalina menunjukkan aktivitas yang kuat hingga sangat kuat. Kadar fenol dan flavonoid total tertinggi ditunjukkan pada ekstrak etil asetat. Kadar fenol dan flavonoid ekstrak batang V. amygdalina menunjukkan korelasi kuat dan signifikan terhadap indeks aktivitas antioksidan dengan nilai r positif.