Optimasi Waktu Perendaman dan Waktu Ekstraksi Pembuatan Gelatin dari Sisik Ikan Nila Hitam (Oreocharomis niloticus) sebagai Gelling Agent: Optimization of Soaking Time and Extraction Time for Making Gelatin from Black Tilapia (Oreocharomis niloticus) Fish Scales as a Gelling Agent - Ambarwati, Rini; Andini, Septia; Salwah, Siti (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Hampir sekitar ¾ dari berat total ikan nila merupakan limbahnya, sehingga pemanfaatan limbah sisik ikan nila sebagai gelatin belum banyak dilakukan. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui adanya pengaruh perendaman dan waktu ekstraksi optimum terhadap mutu gelatin dan mengetahu kondisi optimum waktu perendaman dan waktu ekstraksi dengan rancangan Central Composite Design (CCD) dan kondisi optimum ditentukan dengan Respon Composite Design (RSM). Kondisi yang akan dirancang adalah dengan menggunakan 2 variabel indipenden dengan variasi waktu perendaman (12 jam, 24 jam, dan 36 jam) dan variasi waktu ekstraksi (1 jam, 2 jam, dan 3 jam) dan respon yang akan dilihat yaitu rendemen (%), viskositas (cP), dan pH. Hasil penelitian didapatkan kondisi optimum waktu perendaman 27.082 jam dan waktu ekstraksi 2.989 jam, dengan rendemen 3.4356%, viskositas 2.3933 cP dan pH 3.8107, dengan hasil parameter evalusi organoleptik (berwarna bening kecoklatan, bertektur serbuk kasar, beraroma khas ikan nila), rendemen (3.4356%.), pH (3.8107), kadar air (7.66%), kadar abu (0.18%), identifikasi gelatin (positif biuret, millon dan xantoprotein), viskositas (2.3933 cP), kadar protein (90.91%) dan kekuatan gel 5.417 (Bloom).