Penentuan Kandungan Fenolik Total Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Daun Kelor (Moringa oleifera L.): Determination of Total Phenolic Content in Combination Ethanol Extracts of Kaffir Lime Leaves (Citrus hystrix) and Moringa Leaves (Moringa oleifera L.) - Qonitah, Fadilah; Ariastuti, Reni; Kusumasari, Jihan Aulia (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Daun jeruk purut dan daun kelor diketahui mengandung senyawa fenolik yang dapat berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan fenolik total dari kombinasi ekstrak etanol daun jeruk purut (EJ) dan daun kelor (EK). Penyiapan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Penentuan kandungan fenolik total dengan metode kolorimetri mengggunakan reagen Folin-Ciocalteu dan asam galat sebagai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan fenolik total terbesar pada kombinasi ekstrak EJ:EK (1:0) sebesar 3,58 ±0,09 %EAG sedangkan kandungan fenolik terkecil pada kombinasi ekstrak EJ:EK (0:1) sebesar 1,32 ±0,08 %EAG.