Pengaruh Jenis dan Pola Konsumsi Makanan yang Mengandung Vitamin D Terkait Gangguan Fungsi Paru pada Tukang Bangunan: Effect of Types and Food Consumption Patterns that Contain Vitamin D Related to Pulmonary Disorders in Builders - Oktavia, Erlin; Lorensia, Amelia; Suryadinata, Rivan Virlando (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Gangguan pernafasan merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas. Selain pencemaran dari kendaraan, pencemaran dari pekerjaan seperti pekerjaan gedung, pembongkaran, penggalian juga dapat menyebabkan gangguan pernafasan. Kekurangan vitamin D adalah kebalikan dari penyakit pernafasan, dengan efek pada infeksi pernafasan dan fungsi paru-paru. Penelitian ini membahas tentang pola konsumsi makanan yang mengandung vitamin D terhadap gangguan fungsi paru pada pekerja bangunan. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif dengan pengambilan responden menggunakan purposive sampling. Variabel yang ditambahkan: asupan makanan yang mengandung vitamin D dengan metode Food Frequency Questionnaire (FFQ), fungsi paru menggunakan spirometri. Dalam penelitian ini terdapat 118 responden yang terdiri dari 58 responden dengan gangguan fungsi paru dan 60 responden tanpa gangguan fungsi paru. Dari 58 responden yang mengalami malfungsi terdapat 14 responden (24,14%) yang mengalami defisit asupan makanan yang mengandung vitamin D dan 44 responden (75,86%) yang cukup asupan makanan yang mengandung vitamin D. Dari 60 responden yang tidak berfungsi Masalah paru, 16 responden (26,67%) perlu meningkatkan defisit asupan makanan yang mengandung vitamin D dan 44 responden (73,33%) menyediakan makanan yang cukup mengandung vitamin D. Makanan yang paling banyak dikonsumsi adalah kelompok kedua yang mengandung telur dan ikan lele. Hasil uji beda menunjukkan hasil nilai P sebesar 0,752 yang berarti tidak ada perbedaan asupan makanan yang mengandung vitamin D antara kedua kelompok. Pola konsumsi makanan yang mengandung vitamin D tidak mempengaruhi terjadinya gangguan fungsi paru pada tukang bangunan.