Formulasi dan Evaluasi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L.Merr) dalam Sediaan Gel sebagai Anti Jerawat: Formulation and Evaluation of Dayak Union Extract (Eleutherine palmifolia L.Merr) in Gel Preparations as Antiacne - Agustin, Eriska; Yanti, Nopri (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Tanaman bawang dayak (Eleutherine palmifolia L.Merr) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Secara empiris, tanaman ini digunakan untuk mengobati jerawat pada kulit yang disebabkan salah satunya oleh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi ekstrak bawang dayak dalam sediaan gel sebagai anti jerawat pada konsentrasi ekstrak 1%, 5%, dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan sediaan berwarna coklat, tekstur semi padat yang homogen, aroma khas bawang dayak, rentang pH rata-rata sediaan F1, F2, dan F3 adalah 4,6-6,0, rentang uji viskositas menunjukkan nilai 4140-9420 cP, rentang hasil uji daya sebar 4,07-4,51, dan indeks iritasi sediaan F1, F2, dan F3 nilainya 0 (tidak mengiritasi). Pengujian aktivitas anti jerawat didapatkan rata-rata zona hambat F1 0,26 mm, F2 0,35 mm, dan F3 0,861 mm dimana kontrol positif menggunakan Medklin® 1% diameter zona hambatnya 1,83 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sediaan F3 memiliki sediaan yang memenuhi persyaratan evaluasi fisik dan nilai daya hambat bakteri yang paling besar.