Profil Perawatan Karies Gigi pada Anak Usia 0-18 Tahun di Poli Gigi dan Mulut Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Wahab Sjahranie Periode 2018–2021 - Triyana, Vitta Anzelia; Hanan, Nydia; Munir, Musnar (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Data kesehatan gigi Provinsi Kalimantan Timur di Laporan Riskesdas 2018 mengemukakan bahwa prevalensi penduduk yang menerima perawatan gigi dari tenaga medis gigi di Kalimantan Timur adalah sebanyak 13,8%. Karies gigi rentan terjadi pada usia anak-anak karena banyaknya konsumsi makanan kariogenik. Penelitian ini bersifat observasional dengan desain penelitian deskriptif dan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah seluruh pasien anak berusia 0–18 tahun di Poli Gigi dan Mulut Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Wahab Sjahranie pada tahun 2018–2021 sebanyak 847 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perawatan yang banyak diterima anak usia 0–18 tahun adalah perawatan saluran akar, jenis kelamin yang paling banyak menerima perawatan adalah pasien perempuan, dan regio gigi yang paling sering mendapatkan perawatan karies adalah regio kanan bawah.