Analisis Evaluasi Manajemen Terapi Penggunaan Obat Antituberkulosis pada Pasien Tuberkulosis Paru Anakdi RSUD dr. Gondo Suwarno Ungaran Tahun 2024: Analysis and Evaluation of Antituberculosis Drug TherapyManagement in Pediatric Pulmonary Tuberculosis Patients atdr. Gondo Suwarno Ungaran Regional General Hospital in 2024 - azani, elia; Anjani, Silviana Laila (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi manajemen terapi obat antituberkulosis pada pasien tuberkulosis paru anak di RSUD dr. Gondo Suwarno Ungaran tahun 2024. Tuberkulosis (TB) adalah infeksi serius oleh Mycobacterium tuberculosis, dengan prevalensi tinggi di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Metode deskriptif non eksperimental dengan desain cross-sectional digunakan untuk menganalisis data dari 81 rekam medis pasien anak yang terdiagnosis TB paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi manajemen terapi penggunaan obat antituberkulosis pada pasien TB paru anak. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Fixed Dose Combination (FDC) telah diterapkan dengan baik, di mana semua pasien menerima obat dengan indikasi yang tepat. Meskipun ada dua kasus dosis tidak sesuai, manajemen terapi secara keseluruhan memenuhi pedoman yang ditetapkan. Penelitian ini menekankan pentingnya pemantauan dan evaluasi berkelanjutan dalam pengelolaan pengobatan TB paru pada anak untuk mencegah resistensi obat.