Potensi Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau (Acorus calamus L.) Sebagai Spasmolitik - Pasaribu, Marihot; Ismail, Sjarif; Paramita , Swandari; Magdaleni, Agustina Rahayu; Nugroho, Hary; Tandirogang, Nataniel (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Rasa nyeri akibat kekakuan otot polos dapat terjadi pada berbagai keadaan pasien, mulai dari keadaan normal seperti nyeri haid, hingga keadaan patologis seperti infeksi saluran pencernaan. Untuk mengatasi rasa nyeri maka dapat diberikan obat spasmolitik untuk mengurangi kekakuan otot polos, namun terdapat efek samping dari obat tersebut. Dengan demikian maka perlu pengembangan obat baru spasmolitik berbasis tumbuhan obat dengan efek samping yang lebih sedikit. Penelitian ini dilakukan untuk menguji potensi ekstrak rimpang jeringau (Acorus calamus L.) yang secara tradisional digunakan etnis Dayak sebagai obat sakit perut. Aktivitas spasmolitik ekstrak tumbuhan diuji dengan metode isolat organ ileum marmut yang diinduksi dengan histamin. Aktivitas spasmolitik A. calamus 0,3 mg/ml mampu menurunkan tonus ileum marmut lebih baik dibanding papaverin 0,03 mg/ml (p=0,00). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak rimpang jeringau (A. calamus) berpotensi digunakan sebagai spasmolitik dalam penatalaksanaan masalah kesehatan akibat kontraksi otot polos.