Hubungan Kadar Troponin T dengan Lama Perawatan dan Mortalitas Selama Perawatan pada Pasien Infark Miokard Akut di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda - Khalista, Sherin Nadia; Magdaleni, Agustina Rahayu; Asmoro, Diah Purwandini (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Peningkatan kadar biomarka jantung merupakan salah satu tanda terjadinya infark miokard akut (IMA). Biomarka jantung terdapat beberapa macam seperti CK-MB, troponin T, troponin I, LDH, dan mioglobin. Troponin merupakan salah satu biomarka jantung yang direkomendasikan karena spesifisitasnya yang tinggi. Selain menandakan terjadinya IMA, troponin T juga diketahui memiliki hubungan dengan durasi iskema, derajat iskemia, luas infark, komplikasi, bahkan mortalitas pada pasien IMA. Hal-hal inilah yang diduga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi lama perawatan dan mortalitas selama perawatan pada pasien IMA. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengetahui hubungan antara kadar troponin T dengan lama perawatan dan mortalitas selama perawatan pada pasien IMA. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional dan menggunakan data sekunder. Partisipan dalam penelitian ini adalah pasien IMA yang dirawat di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda dengan periode 01 Januari 2018 – 31 Desember 2018 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Partisipan penelitian ini berjumlah 86 orang. Hasil penelitian menemukan rerata kadar troponin T pada pasien IMA sebesar 1159,93±2352,801 pg/ml, rerata lama perawatan sebesar 5,11±5,883 hari, dan persentase mortalitas selama perawatan sebesar 10,5%. Analisis bivariat menunjukkan bahwa troponin T tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan lama perawatan (p=0,109) dan mortalitas selama perawatan (p=1,000). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kadar troponin T tidak berhubungan dengan lama perawatan dan mortalitas selama perawatan pada pasien IMA.