Pengaruh Variasi Konsentrasi Karaginan Kombinasi Emulgator Anionik dan Nonionik Terhadap Formulasi Losion Astaxanthin Ekstrak Minyak Cincalok - Risnawati, Nia; Nurbaeti, Siti Nani; Kurniawan, Hadi (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Cincalok merupakan makanan khas Kalimantan Barat, Indonesia. Cincalok terbuat dari fermentasi udang rebon, di dalam udang rebon terkandung senyawa astaxanthin. Antaxanthin memiliki sifat antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 18,75 ppm. Astaxanthin dari ekstrak minyak cincalok dapat diformulasikan menjadi sediaan losion untuk perawatan kulit. Sediaan losion dibuat dalam 4 formula. Formula F1 dan F2 menggunakan kombinasi emulgator anionik (asam stearat dan TEA), pada formula F3 dan F4 menggunakan kombinasi emulgator nonionik (Span 60 dan Tween 60). Konsentrasi karaginan sebagai agen viskositas yaitu 0,75% pada F1 dan F3, serta konsentrasi 1% pada F2 dan F4. Semua sediaan losion kemudian diuji sifat fisiknya antara lain uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, pH , viskositas,dan ukuran globul. Sediaan losion juga diuji kadar astaxanthin yang terdapat dalam sediaan losion. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula F3 adalah formula paling baik berdasarkan sifat fisik dan uji kadar astaxanthin dalam sediaan losion.