Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas - Nurlaili, Nurlaili; Damayanti, Ade Mardiana; Qonita, Chiara Sania; Muliyanti, Muliyanti (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Kecombrang (Etlingera elatior) adalah salah satu tanaman dari famili Zingiberaceae dan merupakan tanaman yang digunakan masyarakat sebagai obat herbal. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak daun, bunga dan batang tumbuhan E. elatior pada minyak goreng bekas. Minyak goreng telah digunakan 3 kali penggorengan. Perawatan dilakukan dengan mencampurkan minyak goreng bekas dengan ekstrak (2:1) pada 50oC. Bilangan peroksida dari minyak goreng bekas yang diolah dan tidak diolah diukur dengan menggunakan metode titrasi iodometri. Penurunan bilangan peroksida yang dihasilkan pada ekstrak bunga E. elatior ialah 15,8%, ekstrak batang E. elatior ialah 55,3% dan ekstrak daun E. elatior ialah 72,8%. Penelitian ini mengindikasikan bahwa ekstrak E. elatior dapat digunakan sebagai penghambat aktivitas radikal bebas yang baik.