Aktivitas Analgetika dan Antiinflamasi Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Jambu Mawar (Syzygium jambos L.) Secara In Vivo - Suwandi, Deden Winda; Puspita, Tita; Nuari, Doni Anshar; Hamdani, Syifa (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Jambu mawar merupakan tanaman yang berkhasiat secara tradisional untuk mengobati beberapa penyakit, terutama bagian daunnya sebagai obat penyakit reumatik. Pada penelitian ini ekstrak etanol, fraksi n-heksan, etil asetat, dan air dari daun jambu mawar telah diuji aktivitas analgesik dan antiinflamasinya menggunakan metode geliat (Siegmund), hot plate, dan pembentukan pembengkakan telapak kaki yang diinduksi lamda karagenan. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak etanol dosis 100 dan 200 mg/kg bb serta fraksi n-heksan, etil asetat dan air dosis 50 dan 100 mg/kg bb memiliki aktivitas analgetika dan antiinflamasi. Ekstrak etanol dosis 100 dan 200 mg/kg bb dapat menurunkan jumlah geliat pada setiap 5 menit selama 60 menit pengamatan sebesar 84 dan 98 kali dengan persen proteksi sebesar 58,0 dan 52,0 %. Fraksi etil asetat, n-heksan, dan fraksi air dosis 50 dan 100 mg/kg bb dapat menurunkan jumlah geliat hewan sebesar 93 dan 35 kali, 75 dan 100, serta 84 dan 124 kali dengan persen proteksi 54,45 dan 82,85; 63,0 dan 50,9; serta 58,47 dan 38,02 %. Aktivitas analgetik metode hot plate, Ekstrak etanol dapat meningkatkan waktu bertahan hewan dalam alat hot plate sebesar 154,0 dan 95,02 %, sedangkan waktu bertahan hewan dari fraksi n-heksana sebesar 95,86 dan 105,5, etil asetat sebesar 143,7 dan 105,7, dan fraksi air sebesar 34,1 dan 99,5 %. Aktivitas antiinflamasi dari ekstrak etanol dosis 100 dan 200 mg/kg bb ditandai dengan adanya penurunan volume edema kaki tikus pada waktu pengamatan selama 6 jam dengan persen penghambatan edema sebesar 59,2 dan 41,12%. Fraksi n-heksan, etil asetat, dan air memiliki kemampuan yang relatif sama, ditandai adanya nilai penghambatan edema dari fraksi n-heksan sebesar 68,24 dan 68,56 %, fraksi etil asetat sebesar 57,08 dan 67,32 % serta fraksi air sebesar 64,02 dan 67,46 %. Dosis efektif pada ekstrak dan fraksi n-heksan, etil asetat, dan air sebagai analgetika dan antiinflamasi adalah 100 mg/kg bb.