Kinerja Bidan dalam Memberikan Pelayanan Antenatal Care: Suatu Kajian Pustaka: Performance of Midwives in Providing Antenatal Care Services: A Review - Violinansa, Bella Octaviani; Suryawati, Chriswardani; Budiyanti, Rani Tyas (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Tahun 2017 sebanyak 106 puskesmas di Indonesia yang melakukan komponen Antenatal Care (ANC) secara baik dan benar menurut standar 9T, 7T, 5T berturut-turut sebesar 18,8%, 23,2%, dan 31,7%. Puskesmas yang memiliki seluruh peralatan, obat, dan media penunjang ANC 9T hanya sebesar 20,4% saja. Bidan yang melakukan pelayanan ANC sesuai standar hanya seperlimanya saja. Tujuan penelitian ini untuj menganalisis kinerja bidan dalam memberikan pelayanan Antenatal Care dan faktor-faktor yang mempengaruhi dilihat dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis 20 jurnal terindeks, baik jurnal nasional maupun internasional dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Metode review dengan pendekatan sistematis. Sebanyak 13 jurnal menyatakan kinerja bidan dalam pelayanan Antenatal Care sudah baik (>50%). 5 dari 6 jurnal menyatakan terdapat hubungan antara kinerja dengan usia. 5 dari 5 jurnal menyatakan terdapat hubungan antara kinerja dengan sarana prasana. 4 dari 6 jurnal menyatakan terdapat hubungan antara kinerja dengan pelatihan. 4 dari 4 jurnal menyatakan terdapat hubungan antara kinerja dengan masa kerja. 10 dari 12 jurnal menyatakan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kinerja. 8 dari 11 jurnal menyatakan terdapat hubungan antara motivasi dengan kinerja. 3 dari 5 jurnal menyatakan terdapat hubungan antara kepemimpinan dengan kinerja. 3 dari 4 jurnal menyatakan terdapat hubungan antara beban kerja dengan kinerja bidan. Dapat disimpulkan kinerja bidan sudah baik. Faktor yang mempengaruhi kinerja yaitu usia, sarana prasarana, pelatihan, masa kerja, pengetahuan, motivasi, kepemimpinan, dan beban kerja. Faktor yang paling banyak diteliti yaitu pengetahuan. Faktor yang paling berpengaruh yaitu sarana prasarana dan masa kerja.