Efikasi dan Keamanan dari Pancreatic Enzyme Replacement Therapy pada Pasien Cystic Fibrosis : Sebuah Kajian Sistematis: Efficacy and Safety of Pancreatic Replacement Therapy (PERT) for patient with Cystic Fibrosis: A Systematic Review - Suastini, Ni Made; Herawati, Fauna (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Sekitar 80-90% pasien cystic fibrosis akan mengalami pancreatic insuffiency. Keadaan ini akan menyebabkan terjadinya malabsorpsi lemak dan protein dan akan berpengaruh pada status nutrisi dari pasien. Terapi dari terjadinya pancreatic insufficiency ini adalah dengan pemberian pancreatic enzyme replacement therapy (PERT) untuk meningkatkan absorpsi dari lemak dan juga protein pada pasien cystic fibrosis. Tujuan dari kajian sistematis ini adalah untuk mengetahui efikasi dan keamanan dari pemberian terapi PERT pada pasien yang mengalami pancreatic insufficiency pada pasien cystic fibrosis sehingga dapat dijadikan acuan atau pedoman dalam pemberian terapi PERT. Proses penelusuran pustaka melalui PUBMED dan Cohcrane Library menggunakan kata kunci PERT dan Cystic Fibrosis dengan Boolean operator “AND”. Penelitian yang terpilih sebanyak 14 dengan kriteria berupa RCT, pasien segala usia, pasien cystic fibrosis dengan pancreatic insufficiency, dan  membandingkan PERT dengan plasebo atau formulasi lain. Dari empat belas penelitian semua studi memperlihatkan peningkatan % CFA dari pemberian terapi PERT. Peningkatan % CFA dari semua studi mencapai rentang > 60% sampai > 80%. Studi yang membandingkan sediaan PERT dengan plasebo menunjukan hasil bahwa PERT mampu meningkatankan % CFA menjadi > 70% sementara plasebo memiliki % CFA sekitar 40% dan pemberian terapi PERT dinilai relatif aman dan dapat ditoleransi oleh pasien dengan cystic fibrosis.