Identifikasi Daun Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam) secara Makroskopis dan Mikroskopis: Macroscopic and Microscopic Identification of Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam.) Leaves - Novitasari, Helma; Nashihah, Siti; Zamzani, Irfan (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Pemanfaatan dan pengembangan tanaman tradisonal menjadi investasi besar bagi keberlangsungan masyarkat Indonesia. Pengobatan tradisional memiliki persyaratan tersendiri agar menjamin keaslian atau kebenaran bahan baku yang digunakan. Sangkareho (Callicarpa longifoliaLam.) merupakan keluarga dari Lamiaceae dan salah satu spesies dari genus Callicarpa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan data informasi ilmiah mengenai makroskopik serta mikroskopik dari daun sangkareho. Pemeriksaan dilakukan dengan mengamati daun segar serta serbuk simplisia pada daun sangkareho. Hasil organoleptik daun segar sangkareho berwarna hijua, bau khas daun sangkareho lemah, serta rasa pahit, sementara serbuk simplisia berwarna hijau agak kecoklatan, bau khas serbuk sangkareho kuat, dan rasa pahit. Makroskopik yang diperoleh daun sangkareho berwarna hijau tua pada pada bagian permukaan atas dan berwarna hijau muda pada bagian bawah daun, rasa pahit, bau khas daun sangkareho, bentuk daun memanjang lonjong, permukaan daun agak berambut, panjang daun 11-17cm, lebar 3,5-6cm, daun agak tipis, tepi daun bergerigi, dan ujung daun meruncing, sedangkan untuk serbuk simplisia memiliki tekstur yang padat, halus, tidak berserabut dan kering, berwarna hijau agak kecoklatan, rasa pahit, serta berbau khas daun sangkareho.