Hubungan Usia dengan Stadium Saat Diagnosis Penderita Kanker Kolorektal di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda: Relationship of Age and Stadium when Diagnosed of Cholorectal Cancer at RSUD Abdul Wahab Sjahranie SamarindaAuthorsSri Jatul Zannah - Zannah, Sri Jatul; Murti, Ignatia Sinta; Sulistiawati, Sulistiawati (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Kanker Kolorektal adalah keganasan yang berasal dari jaringan usus besar. Angka kejadian kanker kolorektal tercatat sebanyak 396.914 kasus baru dengan kematian sebanyak 234.511 kasus dan menempati urutan terbanyak keempat dari seluruh jenis kasus kanker diIndonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dengan gambaran histopatologi dan stadium saat diagnosis penderita kanker kolorektal di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Desain penelitian ini bersifat analitik retrospektif dengan pendekatan cross sectional study. Data penelitian berasal dari rekam medik pasien kanker kolorektal di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda pada tahun 2017-2020. Sampel penelitian sebesar 71 sampel. Analisis data secara statistik menunjukkan hubungan usia dengan stadium saat diagnosis dengan p= 0,004 (p = 0,05). Terdapat hubungan antara usia dengan stadium saat diagnosis penderita kanker kolorektal di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda