Hubungan Sosio-Demografi dengan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Kota Tegal tentang COVID-19 - Susanto, Agus; Prastiwi, Ratih Sakti; Suwito, Kristy; Latifah, Ulfatul (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
COVID-19 telah berkembang menjadi pandemi dan grafik penularan penyakit jenis baru ini mengalami pasang surut dari hari ke hari. Lamanya penanganan COVID-19 terkait dengan tingkat kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang COVID-19 dan prosedur pencegahannya. Tingkat kesadaran dan pengetahuan masyarakat ini tidak lepas dari faktor sosio-demografis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat hubungan antara sosio-demografi dengan tingkat pengetahuan masyarakat tentang COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional, dengan ukuran sampel 313. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Kota Tegal dengan usia minimal 18 tahun. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebagian besar berada pada tingkat cukup (71,25%). Penelitian ini juga menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara jenis kelamin dan usia dengan tingkat pengetahuan (p value 0,184 & 0,147), sedangkan antara pendidikan dan pekerjaan dengan tingkat pengetahuan (p value 0,000 & 0,009). Tingkat pengetahuan masyarakat masih berada pada tingkat menengah, sehingga diperlukan kegiatan promosi kesehatan untuk meningkatkan kesadaran tentang COVID-19.