Gambaran Karekteristik Fraktur Radius Dital di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Tahun 2017-2019: Overview of Distal Radius Fracture Characteristics at Abdul Wahab Sjahranie Hospital, Samarinda in 2017-2019 - Bachrl Ihza, Muhammad Abduh; Tekwan, Gregorius; Mu’ti, Abdul (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Fraktur radius distal adalah fraktur yang paling sering terjadi di dunia. Sebanyak 17,5% fraktur merupakan fraktur radius distal. Fraktur radius distal dapat terjadi pada usia muda maupun usia tua, kasus paling banyak berada pada kelompok usia dewasa muda. Pada dewasa muda, fraktur radius distal sering terjadi karena cedera energi tinggi sedangkan pada orang tua terjadi akibat trauma energi rendah dan osteoporosis.  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran karakteristik fraktur radius distal di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Data yang digunakan ini adalah data sekunder diambil dari rekam medis. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2021. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Retrospektif. Sampel penelitian ini adalah 146 orang yang terdiagnosis fraktur radius distal dalam bulan Januari 2017 – Desember 2019. Sampel diambil menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian didapatkan fraktur radius distal terbanyak pada usia 10-19 tahun 29 orang (19.9%), jenis kelamin terbanyak adalah laki laki 87 orang (59,6%), pekerjaan terbanyak merupakan pelajar sebanyak 47 orang (34,2%), jenis fraktur terbanyak adalah fraktur tertutup 137 orang (93,8%), klinis fraktur yang paling banyak adalah fraktur yang tidak teridentifikasi 65 orang (44,5%) dan penyebab fraktur terbanyak merupakan trauma 90 orang (61,6%).