Pelaksanaan Nasional Health Insurance Pada Aspek Kepesertaan Untuk Mencapai Universal Health Coverage: The Implementation of National Health Insurance on The Aspect of Participation to Achieve Universal Health Coverage - Putri, Syifa Shidqi; Suryati, Chriswardani; Nandini, Nurhasmidar (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Jaminan Kesehatan Nasional di suatu negara merupakan program untuk mencapai Universal Health Coverage yang menjamin bahwa setiap warga negara dalam populasi memiliki akses terhadap pelayanan kesehatan. Adanya aturan kepesertaan JKN yang bersifat wajib menjadikan partisipasi menjadi aspek yang sangat penting. Dalam perkembangan pelaksanaan JKN, terdapat fenomena penurunan partisipasi yang menjadi alasan peneliti melakukan penelitian untuk menganalisis faktor faktor yang berhubungan dengan partisipasi JKN, hambatan, dan upaya yang dilakukan untuk mempertahankan dan meningkatkan partisipasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Literature Review dengan metode analisis data sederhana (simplified approach). Ada 12 artikel nasional dan 8 artikel internasional yang telah dipilih oleh peneliti sebagai bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan kepesertaan BPJS Kesehatan terbagi menjadi 3 faktor utama, yaitu faktor predisposisi, faktor pendukung, dan faktor kebutuhan. Faktor predisposisi meliputi usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan jumlah anggota keluarga. Faktor pemungkin meliputi pengetahuan, pendapatan/pendapatan, dan dukungan keluarga. Sedangkan faktor kebutuhan mengandung faktor persepsi dan faktor motivasi. Selain menemukan faktor, penelitian ini juga menemukan kendala yang mempengaruhi partisipasi dalam JKN, dan upaya yang dapat meningkatkan aspek partisipasi JKN.