Preparasi dan Karakteristik Floating Tablet Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Variasi Kombinasi Xanthan Gum dan HPMC: Preparation and Characteristics of Floating Tablets of Guava Leaf Extract (Psidium guajava L.) With Variations of Xanthan Gum and HPMC Combinations - Andini, Septia; Sa’diah, Siti; Puspa, Suci (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Floating Drug Delivery System (FRDDS) merupakan sebuah sistem penghantaran obat baru yang dimaksudkan untuk memperpanjang waktu tinggal obat di lambung. Salah satu bentuk dari sistem gastroretentif adalah floating tablet, yang dapat mengapung dan tinggal di lambung untuk beberapa waktu. Sediaan dengan sistem ini cocok digunakan pada obat-obat yang memiliki aksi kerja di lambung. Gastritis didefinisikan sebagai suatu peradangan atau pembengkakan pada lapisan dalam lambung. Daun jambu biji terbukti memiliki kandungan aktif yang dapat berperan sebagai antitukak lambung. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan floating tablet dan menentukan kombinasi antara HPMC dengan xanthan gum yang optimum dalam formulasi tablet floating ekstrak daun jambu biji berdasarkan pengujian keterapungan dan profil disolusi in vitro. Ekstrak dibuat menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% sebagai pelarut. Tablet dibuat sejumlah 3 formula menggunakan metode granulasi basah. Masing-masing tablet berbobot 500 mg dengan kombinasi variasi jenis HPMC K100M, HPMC K15M, HPMC K4M dengan xanthan gum sebagai floating agent. Formula menghasilkan mutu tablet yang paling baik dengan kombinasi HPMC K100M dan xanthan gum sebagai floating agent. Berdasarkan hasil profil disolusi in vitro, memperoleh kadar pelepasan obat direntang 23,604% - 26,846% dalam waktu 360 menit (6 jam).