Efek Samping Hipoglikemi yang Dialami oleh Pasien Geriatri yang Berisiko Sindrom Metabolik: Side Effects of Hypoglycemic Experienced by Geriatric Patients Who are at Risk of Metabolic Syndrome - Natalia, Ditya Ayu; Sugiyarto; Darmawan, Endang (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
Sindrom metabolik adalah kumpulan gejala kelainan metabolik tubuh yang dapat berhubungan dengan berbagai macam penyakit. Tujuan penelitian untuk melihat adanya hubungan karakteristik dari responden terhadap kondisi klinis (parameter tekanan darah, glukosa darah, kolesterol dan trigliserida) dan melihat obat yang sering digunakan. Penelitian ini merupakan studi retrospektif dari 3 rumah sakit di Yogyakarta. Jumlah responden penelitian yaitu 101 pasien geriatri yang berisiko sindrom metabolik dan mengalami efek samping hipoglikemi. Data dikumpulkan menggunakan data rekam medik. Analisis data karakteristik responden dan golongan obat dilakukan secara deskriptif dan chi-square. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa mayoritas pasien geriatri yang berisiko mengalami sindrom metabolik adalah perempuan (52,38%) dengan indeks massa tubuh normal (71,43%). Riwayat penyakit yang lebih banyak di alami oleh pasien geriatri yang berisiko mengalami sindrom metabolik adalah diabetes mellitus dan hipertensi (60,95%) dan pasien tidak mengalami komplikasi (67,62%). Riwayat penyakit berkorelasi dengan keadaan klinis pasien khususnya kadar kolesterol dan trigliserida (p